Назад к списку

Экологический проект Интерфакса и Российского Социально-Экологического Союза будет представлен на Парижском Форуме Мира

Рейтинги бизнеса для защиты природы будут представлены 11-13 ноября в La Grande Halle de La Villette, в Париже среди 100 лучших проверенных управленческих инструментов, применение которых позволит сделать мир безопаснее и экологически устойчивее. Это один из четырёх проектов от России. Объединенная команда РСоЭС и Интерфакса продемонстрирует руководителям стран, представителям бизнеса, общественных организаций и филантропам всего мира двадцатилетний российский опыт составления экологических рейтингов компаний и предприятий. 

В 2000 году в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в России» экологи начали разрабатывать способы вовлечения бизнеса в сохранение живой природы нашей страны. Наилучшим вариантом была признана оценка участников реального сектора экономики в форме рейтингов, основанных исключительно на нефинансовых показателях: энергопотреблении, продукции, численности занятого персонала и воздействии на окружающую среду, количественно измеряемых в киловаттах, тоннах, кубометрах, гектарах и т.п. 

В 2005 году проект оценки бизнеса поддержал Всемирный Банк и лично Кристалина Георгиева, которая в то время возглавляла российское представительство. С 2006 года компании Казахстана также стали участвовать в рейтинге. В 2007 году на его основе был создан ежедневный индекс стоимости акций лучших по рейтингу компаний. В 2010 году проект организационно был оформлен в эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА. С 2000 по 2019 год число ранжируемых по объективным критериям эффективности компаний и предприятий выросло с 13 до 6000. 

В 2011 году на встрече с Президентом России Д.А. Медведевым была поддержана идея о включении в публичную отчетность акционерных обществ показателей энергопотребления. С 2014 по 2017 год эксперты Интерфакс-ЭРА участвовали в подготовке Концепции развития публичной нефинансовой отчетности (утверждена 5 мая 2017 г.), а позже в создании проекта ФЗ о публичной нефинансовой отчетности (внесен в Правительство 19 июля 2019 г.). В осеннюю сессию ожидается внесение в Государственную Думу РФ этого законопроекта, нацеленного на расширение социальной и экологической ответственности российского бизнеса. 

Участие российских экологов и Интерфакса в Парижском Форуме Мира – это авторитетное признание высокого уровня проделанной работы и реальной озабоченности российского общества сохранением природы нашей планеты. Важен сам факт отбора российского примера в сотню лучших управленческих инструментов, поскольку большинство экологических инициатив приходит из Западной Европы и Северной Америки. Опыт РСоЭС-Интерфакс-ЭРА уникален сочетанием простоты и фундаментальности методологии, конструктивностью взаимодействия экологической общественности, бизнеса и государственных органов, а также формой организации, при которой составитель рейтинга независим от бизнеса и власти.