Назад к списку

Идёт рассылка обращений в региональные Министерства образования



В рамках общественной кампании МСоЭС «Просто перестать жечь траву!» были подготовлены обращения в министерства образования регионов России, наиболее страдающих от палов и пожаров, цель которых – запустить во всех школах региона традицию начинать год с проведения урока против травяных палов и природных пожаров. Проводить его во всех классах всех школ по стратегии «двойного занятия», нацеленной на вовлечение в образовательный процесс не только школьников, но и их взрослых родственников. И делать так до тех пор, пока традиция самовольных (запрещенных) палов травы не прекратиться в регионе. 

Обращение делается от имени кампании МСоЭС «Просто перестать жечь траву!». В нем мы, как независимая общественная организация, предлагаем школам принять участие в федеральной всероссийской кампании «Останови огонь!» (запущенной в апреле 2018 г. Гринпис России и рядом других организаций) посредством проведения таких занятий. Мы собрали готовые материалы для проведения занятий в школах трех авторов – Гринпис России, федеральной кампании «Останови огонь!» и общественной кампании МСоЭС «Просто перестать жечь траву!». И так, в виде списка и рекомендаций, их предлагаем. 

В ходе обсуждения работы в сообществе были внесены некоторые правки в материалы кампании «Просто перестать жечь траву!», а именно – в школьный урок «Травяные палы и природные пожары». 

Но не все предлагаемые критические замечания были учтены, поскольку не со всеми я была согласна. Однако с теми замечаниями, под которыми было указано их авторство – я дала ответ и сделала по итогам коррекцию. На анонимные замечания – не отвечала, так как было понятно, что к диалогу их авторы не стремятся, и сотрудничество им не интересно. По уроку можно общаться на форуме, где он выложен.  

Высказывайте там ваши замечания и будем вести открытое обсуждение. 

Обращения рассылаются в министерства. При этом используется обзор пожарной ситуации регионов России, сделанный Гринпис в 2017 году. Он очень в помощь, так как помогает сориентироваться, вставить региональную специфику в обращение и исключить из рассылки регионы, где такие меры не требуются. 

Отправленные обращения выкладываются в теме форума по ссылке

Чтобы ознакомиться с содержанием обращения, можно скачать и прочитать обращение по любому региону (они почти одинаковы).Там же подробнее описана стратегия этой задачи. 

Ответы, если они будут получены из министерств, будут вынесены в той же теме или отдельно на форуме. Возможно, не сразу.Новость на форуме по ссылке

Следить за наиболее важными оповещениями Форума лесного и пожарного добровольчества можно, подписавшись на его страницу в Facebook.