Назад к списку

МОЛНИЯ! Договор аренды с Фондом «ДАР» — расторгнут! Поздравления всем защитникам Утриша!

Договор аренды лесного участка №08-02а-002 между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и Фондом некоммерческих региональных проектов «ДАР» расторгнут! Представитель фонда «ДАР» подтвердил это в ходе телефонного разговора Эти же сведения подтвердила администрация ГПЗ «Утриш». Ссылки на соответствующие документы будут представлены позже. 

Волна, что мы подняли вместе с Советом по правам человека при Президенте РФ и вместе с Гринпис после смертей двух наших экологических добровольцев на Утрише и продолжаем поднимать сейчас, по всему, стала последней каплей. 

Ждём соответствующие документы, подтверждающие расторжение соглашения. 

На прошлой неделе в Минприроды было проведено совещание, определившее шаги подготовки включения зоны лагун и прилегающей акватории в состав ГПЗ. Этого добивается и нынешняя администрация ГПЗ, занявшая активную природоохранную позицию. Экотуризм, как обещано, на части береговых территорий обязательно будет. Нелегальным лавкам по продаже алкоголя, наркотиков, хижинам-самостроям по пяти метров, очагам под можжевельниками, — твердое нет. На части прибрежной территории будет допустим только бережный экологический туризм, в том числе и многодневный, палаточный, с привлечением туристов к экологическому волонтерству. 

Однако для подготовки соответствующих документов нужно время, и немалое. Пока в МПРиЭ делаются шаги по подготовке включения зоны лагун в состав заповедника, данные участки остаются в ведении Краснодарского края. И всем нам — и природоохранным организациями, и ученым, и добровольцам, и журналистам, надо внимательно отслеживать, чтобы чиновникам соответствующего краевого департамента даже в голову на пришла мысль о сдаче этих участков в новую аренду. 

В любом случае, друзья и соратники, это наша общая победа! Пускай пока и частичная. 

Но какой же тяжелой ценой она досталась! Десять лет общих действий по защите Утриша. Десять лет работы экологического поста нашего Движения под перевалом Навагир. И ДВЕ ЖИЗНИ. 

Светлая память Светлане Рыжиковой и Вадиму Володину, чудесным светлым людям, экологическим добровольцам, хранителям утришского леса, положившим за него жизнь! 

Мария Рузина, координатор Движения «Спасем Утриш» 

Виктор Созданин, старейшина утришского экопоста