Назад к списку

Муравьёвский парк приглашает волонтёров для участия в программах 2020 года!

Тех, кто хотел бы побывать в очаровательном уголке природы, насладиться свежим воздухом, покоем и просторами, великолепными и каждый вечер непохожими друг на друга закатами, прозрачным, усыпанным звёздами, небом; познакомиться с удивительными растениями и животными, послушать «лай» сибирских косуль, дуэты журавлей и дальневосточных аистов, разнообразные песни птиц; погрузиться в звенящую тишину или увидеть стаи редчайших журавлей; познакомиться с интересными людьми, приехавшими из других уголков России и дальних стран; узнать о жизни разнообразных существ и роли водно-болотных угодий; принять участие в научных исследованиях и экологическом просвещении; внести свою лепту в сохранение природы Амура – мы приглашаем стать участниками волонтёрских проектов парка. 

Муравьевский парк был учреждён на землях, арендованных в 1994 г. Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС) в 55 км к югу от Благовещенска, и стал первой территорией устойчивого природопользования России, где стремятся сочетать интересы людей и природы. Территория парка включает заболоченные, суходольные луга и поля в пойме и первой надпойменной террасы Амура. Древесно-кустарниковые насаждения занимают немногим более 1% территории парка. Однако разнообразие растений (703 видов) и птиц (305 вида) на «работающих» землях парка сопоставимо с куда более крупными по размеру и более разнообразными по рельефу государственными заповедниками, на которых нет хозяйственной деятельности. Парк – одно из наиболее важных мест гнездования даурского и японского журавлей, дальневосточного аиста, дубровника, белокрылого погоныша и ряда других видов птиц, включённых в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Во время миграций здесь на длительный отдых останавливаются более тысячи черных и сотни даурских журавлей и дальневосточных аистов, десятки японских журавлей и стерхов. Парк - единственное в Амурской области место произрастания ряда видов растений. Это привлекает сюда исследователей и любителей природы из разных стран мира. 

Парк – некоммерческое учреждение с ограниченным штатом сотрудников. Создание и многолетняя деятельность парка, успешная реализация разнообразных программ по изучению и охране природы, экологическому просвещению, и внедрению устойчивых форм природопользования стали возможными только благодаря поддержке и участию МСоЭС, Международного фонда охраны журавлей (ICF), Общества диких птиц Японии, администраций Тамбовского района и Амурской области, а также сотен добровольных помощников. В 1998 г. желающие помочь парку объединились в группу «Друзья Муравьёвского парка» (ДМП) - первую международную группу поддержки природных территорий России. 

В программах парка участвуют люди самого разного возраста и различных национальностей. Одни приезжают всего на день, другие – на месяц и более. Парк получает помощь и дистанционно: по административным вопросам, в получении оборудования и живых птиц из питомников (для нашей программы разведения журавлей в неволе с последующим выпуском в природу), создании сувениров, редактировании и издании баннеров и книг. Благодаря предложениям волонтеров в парке был начат ряд новых направлений деятельности. Так, с 2001 г. проводятся эколого-лингвистические смены, которые позволяют значительно повысить уровень разговорной речи на английском языке и пробудить интерес и заботу о природе у тех, кто раньше ее не замечал. Волонтёры в апреле и в октябре размещаются в гостевых комнатах усадьбы, в мае-сентябре - в летних домиках стационарного лагеря. 

Парк предоставляет рабочий, строительный и хозяйственный инвентарь, газовую плиту и посуду, холодильник, наружные туалеты, душ с горячей водой и для тех, кто работает в парке не менее месяца – 150 руб/сутки на питание. Все помещения электрифицированы. Готовят волонтеры самостоятельно и сообща. Продукты закупаются в Благовещенске. Рабочий день волонтеров не превышает 6 часов, и они имеют выходные дни. Некоторые проекты, например, проведение экскурсий, не требуют ежедневного выполнения или занимают в день не более трёх часов. Поэтому в свободное от основного проекта время волонтёры участвуют в других проектах. 

Для волонтёров организуются лекции и занятия, просмотры фильмов экологической направленности, посещение краеведческого и палеонтологического музеев. При наличии загранпаспорта помощники парка могут совершить кратковременные экскурсии в г. Хэйхэ (Китай). 

Подробную информацию о волонтерских проектах парка можно узнать из прикрепленного к объявлению файла. Письма и заявки присылайте Сергею Михайловичу Смиренскому, и. о. директора парка, на адрес эл. почты: sms08mp@gmail.com 

* * * 

Адрес администрации Муравьёвского парка: Россия, Амурская область, Тамбовский район (46-й км между Благовещенском и Муравьёвкой). Сайт: http://www.muraviovkapark.ru Страница в Фейсбуке: https://ru-ru.facebook.com/muravpark 

«Грин-Борд»

Сайт природоохранного информационного ресурса «Грин-Борд»: http://green-board.info. Грин-Борд в Фейсбуке: https://www.facebook.com/greenboard.info. Грин-Борд в ВКонтакте: https://vk.com/green_board. Проекты Грин-Борд: Агентство по спасению каспийских тюленей «Каспика»: http://kaspika.org/ru. Восстановление крымской популяции тюленя-монаха: http://crimean-seal.ru/.