Назад к списку

Новости Волжской речной ленты 

Волжская речная лента продолжает работать для рек Волжского бассейна. Акции поддержала Федерация общественных палат городов Нижегородской области. Сегодня, 4 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в г. Кулебаки на берег реки Ёлозга, Устимский пруд, вышли молодые рабочие «Русполимета», ребята и учителя школ №7 и №8. Впервые в этой речной кампании представители бизнеса поддержали общественность, предоставив необходимый инвентарь, угощение для детей, и стали также участниками акции. 

 Волжская речная лента появилась с курьером из молодежной организации «Зеленый парус», после очистки самой загрязненной (в рамках речной ленты) реки Ковы. Акция началась с торжественной встречи «речной ленты», которая заметно подросла, и которая уже стала географией рек и водоемов Нижегородской области. Потом – сразу на берег реки Ёлозга. Результат - 1300 метров участка берега освобождены от мусора, который аккуратно размещен в контейнере. 

 Уже не раз ребята и взрослые спрашивали – при чем здесь наша речка? Где мы и где Волга? Очень хороший случай объяснить, что все мы живем в бассейне Волги, что наша главная река принимает все речки области. 

 За месяц Волжская речная лента побывала на реках Волга, Борзовка, Кова, Кудьма, Велетьма, Елозга, водоемах – оз. Юрасовское, озеро Моржовка, пруд Зарабчик, пруд Зеленый, обошла гг. Бор, Кстово, Навашино, Кулебаки, Заволжье, поселки Центральный Володарского района, Большое Окулово Навашинского района, Нижегородец Дальнеконстантиновского района, возвращаясь неоднократно в Нижний Новгород и Кстово. Ситуация меняется - мусора на берегах стало меньше. Если оценивать по собранным мешкам, то вдвое меньше! 


Волжскую речную ленту передали из Нижнего в Бор


Акции по очистке рек практически везде стали традиционными, организаторы разные, появились участки берегов, которые взяли под опеку жители или школьники, например в Дальнеконстантиновском районе.


Дальнеконстантиновский район, пос. Нижегородец


Но есть печаль - в Нижнем Новгороде река Кова на протяжении почти двух километрах засыпана свалкой. Много лет река было сильно замусоренной, но не свалкой. Сейчас – это помойка на реке. 


Самая грязна река Кова


 Сегодня за плечами защитников рек 11 километров очищенных берегов, 2200 саженцев на водосборных территориях рек. Еще 18 мешков ПЭТ-бутылок в г. Бор, сданных на переработку, их собирали в школе №1. Поскольку ребята сильно интересовались, куда же отправится собранный пластик, «Исток» познакомил школьников с выпускаемыми изделиями из ПЭТ-бутылок. 

 К акциям готовятся Арзамас, Саров, Сергач, Лукояновский и Кстовский районы и снова Нижний Новгород.