Назад к списку

Очередная рабочая встреча эколога Валерия Бриниха с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым

В понедельник, 1 апреля, как обычно, без помпезности, состоялась очередная рабочая встреча меня, как представителя «зеленой» общественности, с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым. Такой формат общения был выбран нами не случайно. В разговоре 1 х 1 (иногда в присутствии помощника главы) я могу, как говорится, «без купюр» обозначить самые острые и злободневные темы, откровенно высказаться о конкретных чиновниках, которые, по моему мнению, недорабатывают или вообще саботируют работу по интересующим меня направлениям. И я этим постоянно пользуюсь. 

Это такой прямой (без фильтров) канал обратной связи руководителя региона с (не побоюсь этого слова) оппозиционной, но конструктивной общественностью. Другое дело, как на это реагирует Глава и какие решения он будет принимать. Но, по крайней мере, информацию он от меня получает, значит, не сможет просто развести руками и сказать (если что-то нехорошее случится), что он не знал. Пока могу только отметить, что Мурат Каральбиевич реагирует на все мои критические замечания, иногда довольно остро, вплоть до немедленного вызова обсуждаемого в ходе встречи чиновника. Значит, доверие к моим словам у Главы республики есть. И пока я критикую честно и обоснованно, это доверие будет сохраняться. 

Вот и на этот раз я поднял три темы: 1) современная ситуация с незаконными рубками леса в памятниках природы; 2) продолжающиеся нарушения в деятельности свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК»; 3) современная ситуация с состоянием и развитием системы ООПТ в Республике Адыгея. 

По первой теме я обозначил две позиции: 1) активный саботаж правоохранительных органов Майкопского района нормального хода доследственной проверки наших сообщений о незаконных оубках и, как следствие, отказы в возбуждении уголовных дел; 2) полное отрицание руководством Управления лесами Республики Адыгея самого факта нарушений лесного законодательства в части рубок на территории памятников природы. Последнее звучит как в официальной переписке, так и неофициально. В частности, такую позицию руководство Управления лесами доводит и до Главы Республики Адыгея, что подтвердил и сам Мурат Кумпилов. Также он сообщил, что масштабные и глубокие проверки законности рубок леса в настоящее время проводятся по всей России, в том числе и у нас, так что результат будет. Эта проблема на контроле на самом верху. 

По свинокомплексу остро стоит вопрос о прекращении его деятельности из-за непрекращающихся нарушений технологий обращения с навозом – токсичным отходом 3-го класса опасности. Если руководство предприятия не решит эти вопросы, то придется принимать жесткое решение властям Адыгеи. Как сообщил Мурат Кумпилов, сейчас он на эту тему ведет переговоры с руководством холдинга «Агрокомплекс», куда с 2015 года входит НАО «Киево-Жураки АПК». Также Глава республики поручил мне подготовить аналитический материал по проблемам со свинокомплексом, который мы обсудим на следующей неделе. 

С региональными ООПТ в Адыгее тоже всё очень плохо. Никакой охраны там не ведется, проверка деятельности хозяйствующих субъектов на этих территориях надзорными органами лишь имитируется. За последние 15 лет не создано ни одной новой ООПТ, зато «потерялись» неизвестно куда все ООПТ местного значения. Их, по документам Управления охраны окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, не существует с 2011 года. А это, между прочим, 30 объектов, включая отдельные деревья, родники, парки, рощи и генетические резерваты площадью около 600 га. 

Дошло до того, что проблемой сохранения природного наследия заинтересовался Совет при Главе Республики Адыгея по правам человека и развитию гражданского общества, членом которого я являюсь. В мае мы проводим специальное заседание по этой теме в контексте нарушения экологических прав граждан. 

Приложения

Валерий Бриних