Назад к списку

Создан природный парк «Ягноб», Таджикистан

Спешим поделиться долгожданным событием – долгими усилиями (эпопея началась более 28 лет назад!) членов Совета Таджикского СоЭС и, прежде всего,  Анвара Бузурукова - инициатора и руководителя работ по учреждению первых национальных и природных парков Таджикистана,   Президентом РТ (одновременно Председатель Правительства РТ)  2-го мая  2019 г. подписано постановление №227 о создании национального природного парка "Ягноб".

Жители  живописной Ягнобской долины, ввиду её природной изолированности и малодоступности, как прямые наследники Согдийской цивилизации смогли сохранить своеобразие жизненного уклада, культуры, одним из элементов которой является ягнобский язык, близкий к древнему согдийскому языку.  И, вплоть до 1970 года, когда около 4000 ягнобцев были насильственно выселены на равнинные места, прежде всего в хлопководческий Зафарабадский район, Ягноб был последним ареалом проживания своеобразных наследников Согдианы. 

В последние три десятилетия ягнобцы получили возможность вернуться на свою историческую родину. Но, к сожалению, до сих пор была не реализована  возможность исправить историческую несправедливость по отношению к ягнобцам, прежде всего путём создания необходимых социально-экономических условий их проживания. При этом современное таджикское  общество пытается протянуть связи знаний к истокам своего прошлого и величия в древних цивилизациях, а ведь реальными их наследниками и символами и являются ягнобцы и их язык.  Первые попытки создания прирооохранной зоны в Ягнобе были преприняты ещё в 1991 году  Минприродой Таджикской ССР, которая вместе с активистами ТаджСоЭС, администрацией Айнинского района приступила тогда к проектированию ряда  природных парков в регионе тогда ещё Ленинабадской области, в частности  парка «Фанские горы», но проекты был сорван распадом СССР и известными последовавшими за этим событиями гражанской войны, где именно Таджикистан из всех республик бывшего союза заплатил самую страшную цену близости к воронке радикализма  Афганистана. Долгие годы тема Ягноба эксплуатировалась не только зарубежными учёными,  но и известными  в регионе  "грантоедами",  которые умудрялись без участия общины жителей получать от различных доноров средства на одни и те же проекты. Наша же позиция не изменилась, мы принципиально с 1997 года  не участвуем в грантовских, а на деле зачастую иных, программах, имитирующих развитие, оставаясь реальной НПО, а не частной консалтинговой конторой, прежде всего продвигая  и поднимая новые вопросы сохранения имеющихся ООПТ  и других инициатив членов ТаджСоЭС исключительно за счёт наших же волонтёрских усилий и ресурсов. 

Осенью 2007 года, благодаря усилиям тех же энтузиастов из Таджикского СоЭС, при  поддержке Посла РФ в РТ Абдулатипова Р.Г., ПРООН, DFID и хукумата Айнинского района, стало возможным проведение полевых работ по обоснованию парка и проведение 1-й международной научно-практической конференции по сохранению ягнобского языка и развитию долины реки Ягноб.  Участниками конференции было принято Обращение к правительству  Таджикистана о срочных мерах по строительству дороги, интерната, выпуска книг на ягнобском языке и обучения на нём и т.д. Конференцией были одобрены также предпроектные документы по Ягнобскому парку, его границам и зонировании, и  создан общественный Совет по сохранению и развитию Ягноба. 

А в канун национального праздника – двадцатилетия государственной независимости  страны - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Ягноб и встретился с его жителями.         

«…Я всегда мечтал о том, чтобы посетить этот уголок родной земли таджиков – Ягноб - и ознакомиться с условиями жизни хранителей истории и культуры, а также обычаев и традиций древних согдийцев… Мы должны совместно прилагать усилия для сохранения обычаев и традиций жителей Ягноба, как бесценного богатства древней культуры и цивилизации нашего народа, и помогать им в решении имеющихся трудностей, создании достойной жизни, а также в учёбе и воспитании подрастающего поколения, которое является наследниками наших редких национальных ценностей…»       ( Из выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во время визита в Ягнобскую долину, 7 августа 2011 года). 

Президент Эмомали Рахмон тогда преподнёс  жителям Ягноба в дар несколько комплектов  с солнечными батареями и  дал конкретные указания по исполнению  некоторых пунктов Обращения конференции 2007 года, в частности,  по строительству дороги и интерната.  

Согдийская область  была до этого решения единственным регионом, где до сих пор отсутствуют какие-либо значительные природоохранные территории.  Это тем более актуально сейчас, когда его жемчужинам – районам Ягноба, Шинга, Пасрударьи, Искандеркуля, Шахристана  и другим  угрожает расширяющаяся  активность энерго- и добывающих горнорудных компаний с иностранным капиталом, прежде всего китайским.  Имеются даже планы  добычи драгоценных металлов на территории Таджикского национального парка, но, надеемся, что секретариат ЮНЕСКО по всемирному наследию не допустит нарушения известного международного статуса данного ОППТ. 

Мы выражаем свою большую благодарность прежде всего нашему  бывшему коллеге по Минприроде  и ТаджСоЭС министру иностранных дел Сироджиддину Мухриддиновичу Аслову (тадж.Муҳриддин), который поддержал Обращение, подписанное 1 декабря 2015 года руководителями ряда общественных организаций Таджикистана и членами международного СоЭС (спасибо персонально Забелину Святославу как координатору МСоЭС, а также Андрею Демиденко, общественному деятелю Украины, Соболеву Николаю, снс, ИГАН Российской академии наук, Валерию Меньщикову, Центр экологической политики, Nikita Lopoukhin,Canada, former president of WCPA (World Commission on Protected Areas)   в адрес таджикского правительства с призывом поддержать нашу работу по созданию парка. 

Предстоит ещё не простая работа по привлечению средств по развитию парка (Минфин поставил жесткое условие минимизировать бюджетные расходы на парк) и отчуждению земель и т.п., так как за прошедшие годы ряд пастбищ Ягноба были закреплены за арендаторами, увеличив таким образом резко нагрузку  на них многочисленных отар из других регионов. Но с учётом интереса к региону различных международных организаций  уверены, что теперь, после юридического признания статуса Ягноба, парку будет оказана реальная и существенная помощь. С нашей стороны и библиотеки/архива им. Д.Д. Бузурукова мы в очередной конкурс этого года включим программу поддержки изучения истории и состояния ООПТ РТ, в которой могут принять участие и члены МСоЭС. Об этом мы известим по сети и на нашем сайте.


С уважением, Члены Совета ТаджСОЭС  и Общественного Совета по развитию Ягнобской долины Душанбе, 10 Мая 2019 г. 

Tajik Social-and-Ecological Union 734025, Tajikistan, Dushanbe, Glavpochtamp, box 145 Email: tajikseu@yahoo.com; tajikseu@mail.tj web page: www.yagnob.org