Назад к списку

Радиоактивные ягоды и грибы


Самый высокий коэффициент удержания цезия-137 у клюквы = 13, т. к. в болотистых местах радионуклид скапливается больше. Потом у брусники = 10, затем черники =7, земляники =4, малины=3. Те ягоды, корни которых находятся в подстилке, характеризуются более значительным накоплением. Чем глубже в землю корни, тем коэффициент ниже. Но на низинных, сырых местах он увеличивается в 4 раза, по сравнению с возвышенными и сухими. 

Про грибы и цезий-137: 

Активные накопители: гриб польский. свинушка, масленок,моховик. В этих грибах, даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия превышает допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы нельзя! 

Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки 

Средне: лисички, рядовки, белые. подберезовики, подосиновики 

Слабо: опенок, дождевик жемчужный, вешенки, гриб-зонтик пестрый 

Если место сбора грибов низинное. то и р\н больше. 

Самое интересное, что более питательные грибы меньше накапливают стронция. Но в шляпках в 1,0-1,5 раза больше, чем в ножках. Разница в старых и молодых грибах не установлена. 

При сушении ягод и грибов концентрация радионуклидов увеличивается в 5-10 раз. А вот в джемах и варенье уменьшается в 0,5-.0.6 раз. Поэтому тем, кто живет вблизи Беларуссии или российских территорий, загрязнённых после Чернобыля, не стоит покупать у частных лиц ягоды и грибы. Если вы увидите на рынке обьявление, что, мол, эти продукты проверены в лаборатории, не верьте. Для выявления радионуклидов в грибах, ягодах, рыбе нужна спецлаборатория, где их проверят на радиохимическом оборудовании, это лицензируемая сфера государственного порядка. И если стоит человек, который приставляет некий датчик к поверхности ведра с ягодами или грибами, якобы измеряя накопленную радиацию, знайте, что это обман чистой воды. Сейчас много информации о датчиках, которые называют бытовыми. Они вам не нужны. В лучшем случае они замеряют фоновое значение, а не поверхность одежды, обуви и пр. Аппарат должен быть снабжён определенным датчиком по измерению поверхностности. А продукты вы ни тем, ни другим не сможете измерить. Есть много подходящей аппаратуры для населения, но надо в ней разбираться и стоит она очень дорого для простого человека.

Задавайте вопросы, если нужны рекомендации!

Наталья Манзурова