М.А. Пискунов (10.07.1948 – 19.03.2019)


Михаил Андреевич Пискунов – журналист, экопросветитель, учредитель "Центра содействия гражданским инициативам" (Димитровград), член РСоЭС, участник SEU-International.



10.07.1948 Пискунов Михаил Андреевич родился в р. п. Бутаиха республики Татарстан.

1967-1972: высшее гуманитарное образование в Ульяновском педагогическом институте (Ульяновск).

1966-1967: ученик литсотрудника, фотокорреспондент в Цильнинской районной газете (Цильнинский район, Ульяновская область).

1968-1971: заведующий отделом писем в газете (Сенгилей, Ульяновская область).

1971-1991: собственный корреспондент (журналист) в областной газете "Ульяновская правда" (Димитровград, Ульяновская область).

1990-1997: собственный корреспондент в областной газете "Народная газета" (Димитровград, Ульяновская область).

1997-2012: учредитель, директор общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" (Димитровград, Ульяновская область).

19.03.2019 умер от инфаркта у себя дома, скорая помощь не смогла спасти (Димитровград, Ульяновская область).



Памяти Михаила Андреевича Пискунова


19 марта 2019 г. скоропостижно скончался наш друг, единомышленник, активный член РСоЭС Михаил Андреевич Пискунов, для нас просто Михаил, к которому мы могли всегда обратиться за помощью, за советом, за оценкой событий, происходящих в жизни общества, особенно в сфере экологии.

Михаил Андреевич родился 10 июля 1948 года в р/п Бутаиха республики Татарстан. Получив высшее гуманитарное образование в Ульяновском педагогическом институте, он работал корреспондентом в Цильнинской районной газете, заведующим отделом писем в газете п. Сенгилей Ульяновская области, собкором в областной газете "Ульяновская правда", в областной газете "Народная газета" Ульяновской области.

В 1997 году он учредил "Центр содействия гражданским инициативам" и стал директором этой общественной организации в Димитровграде, самым активным образом занялся экологическим просвещением, организацией общественного контроля разнообразных проектов димитровградского НИИАРа, которые могли быть экологически опасны для населения региона, в последние годы нередко защищал интересы граждан в судах.

Михаил Андреевич прекрасно понимал, что для реальных успехов в этом деле необходимо объединять усилия с единомышленниками других регионов и, вступив в Российский социально-экологический союз, активно работал вместе с коллегами, став одним из координаторов программы «Против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ) Российского Социально-Экологического Союза.

Он всегда жил в гуще событий и проблем антиядерного движения, участвовал в межрегиональных и международных встречах, где мы искали пути предотвращения порой незаконных или потенциально опасных ядерных проектов в России. Он был одним из авторов документа программы «ПЯРУ» «ПОЗИЦИЯ Общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз» по проблемам захоронения радиоактивных отходов», в котором Госкорпорация «Росатом» и Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами настойчиво призываются отказаться от захоронения в недра радиоактивных отходов всех видов, хранить их в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, располагаемых на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль за их состоянием. Особенно много, близко и охотно Михаил сотрудничал с Алексеем Владимировичем Яблоковым, с которым обсуждал самые острые, актуальные проблемы атомной энергетики и другие.

Он требовал отказаться от закачки в недра жидких радиоактивных и загрязненных тритием отходов на действующих в России полигонах, все жидкие радиоактивные отходы переводить в твердые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ, а вопросы о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов в любом регионе Российской Федерации решать на основе регионального референдума, для чего предлагал органам власти внести изменения в действующее законодательство.

Михаил Андреевич был настоящим, бескомпромиссным защитником Природы, матушки Земли и прав населения на здоровую и безопасную окружающую среду. Он говорил, что мы просто обязаны хоть что-то сделать для своих внуков и правнуков. Он был прямым, честным, ответственным и знающим человеком. Его мнения всегда были авторитетными для нас.

Очень трудно представить, что его теперь нет с нами. Добрая, светлая память нашему товарищу! Спасибо, Михаил Андреевич, что ты был с нами в нашей жизни! Мы будем всегда тебя помнить.


РСоЭС



Глубокое соболезнование родным и близким Пискунова Михаила  Андреевича.

Ушёл наш соратник, активный участник антиядерного движения, правозащитник и защитник природы.  


Гарапов Альберт



Михаил Михайлович!

Выражаю вам и  всем родным Михаила Андреевича мои соболезнования.

Был знаком с ним ещё с 90-х. Каждая встреча с ним на конференциях, как правило, сопровождалась продолжительной беседой. Эти встречи

всегда приносили обогащение новыми знаниями. Михаил был человеком высокой эрудиции и работоспособности. Ценя эти способности

Алексей Владимирович Яблоков и Лидия Владимировна Попова всегда приглашали его на свои конференции.

Жаль, что ушёл ещё один наш соратник.


Скорблю, В. Десятов



Михаил Михайлович, здравствуйте! Какое горестное событие -  уход нашего дорогого, уважаемого коллеги Михаила Андреевича и для вас, и для нас. Мы не просто знакомы, мы давнишние коллеги, единомышленники, много работавшие вместе в антиядерном  движении с 90-х годов. До недавнего времени активно общались в электронных сетях, обсуждая экологические проблемы России, Ульяновской и Саратовской области. Это был Человек, с которым я могла советоваться по всем общественным делам, мы абсолютно доверяли друг другу, а это очень много значит в антиядерных делах. Прямой, честный, ответственный и знающий человек, Михаил, его мнение всегда были авторитетными среди нас.

Очень трудно представить себе, что его  теперь  нет с нами. Добрая, светлая память нашему товарищу, конечно  мы будем его помнить  всегда, спасибо Михаил, что ты был в моей жизни и будешь в моей памяти.    


Анна Виноградова, Балаково



Ушел от нас прекрасный товариш, Михаил Андреевич Пмскулов. Я с ним был знаком много лет и знал его замечательные качества – искренность, честность в профессии, широту мышления, обаяние и скромность, ответственность. Конечно, он был лидером в созданной им со товарищами успешной и боевой общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам". Надо отдать должное, что организовать общественный контроль разнообразных проектов димитровградского НИИАРа, это не только сложное, но и опасное дело. Михаил Андреевич смело шел на отстаивание интересов граждан с позиций обеспечения экологической безопасности. Когда ему не хватало знаний или информации он обращался к Алексею Владимировичу Яблокову, к другим экспертам из СоЭС. Я помню, как он отнесся к изданию нашей работы «Ядерные делящиеся материалы (практика обращения, обзор технологий), Гуманитарий по профессии он внимательно изучил эту работу, задавал толковые вопросы, постигая новые знания.  

Хочу отметить его яркое участие в решении проблем антиядерного движения, в межрегиональных и международных встречах. Я вспоминаю его выступление на секции в рамках VIII Международного общественного форум-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» (2013 год).

Искренне соболезную родным и близким Михаила Андреевича. Светлая память нашему товарищу. Ты оставил яркий след на Земле, защищая Природу и права граждан нашей страны. Мы будем тебя помнить.  


Валерий Меньшиков, член совета Центра экологической политики России