Муравьёвский парк. Июнь 2018 г.


Есть места, куда хочется возвращаться. Есть люди, после встречи с которыми, ты уже не будешь прежним. Эти слова в полной мере относятся к Муравьёвскому парку. Об этом удивительном месте я узнала случайно, когда искала волонтерские проекты недалеко от дома, в Дальневосточном регионе. Благовещенск, ближайшие соседи, ночь на поезде – почему нам не довелось побывать здесь раньше?


Мы приехали вдвоём с дочерью Соней, ей 14 лет. Хотелось оторвать подростка от гаджетов, расширить границы мира, показать другую жизнь и другие ценности. Это мой первый волонтерский опыт, и он оказался гораздо интереснее и шире, чем я ожидала.


Наша помощь в усадьбе была разнообразна и необременительна, можно выбрать занятие по душе: кормление птиц и уборка вольер, мелкие хозяйственные работы, подготовка лагеря к приёму детей, покраска и побелка корпусов, приведение в порядок территории. Помимо этого волонтеры по очереди готовят еду на всю команду. Работа, в общей сложности, не занимает более 4-5 часов в день, с перерывами на обед и чай. Бывали дни, когда мы заняты полностью, просто потому, что хочется довести дело до конца. Но случалось, в силу погодных условий, и бездельничать, пить кофе и травить байки.


Умелые руки нужны в заповеднике всегда, так же, как в любом хозяйстве. Конечно, есть, что подправить, починить, обновить. Всегда будут дела, необходимые, но откладываемые на потом. Но здесь такой ритм жизни, что работа – это естественный процесс, приносящий положительные эмоции и здоровую физическую нагрузку.


Бытовые условия? Хорошие условия: чисто, сухо, тепло, круглосуточно электричество и горячая вода. Удобно оборудованная кухня, холодильник, стиральная машина. Несколько душевых и туалетов. У волонтеров отдельные двухместные комнаты в общем доме. Необходимые товары можно заказать тому, кто приезжает из города. В деревне (6 км от усадьбы) функционирует небольшой магазин.


Нас проживало в разные периоды от 4 до 9 человек. Помимо волонтеров из разных городов России, гостили молодые биологи, проводящие на территории парка научную работу. Мы застали веселую группу немецких орнитологов, приезжающих не в первый раз. Были американцы, наблюдающие за птицами. Местные жители часто навещают парк вместе с детьми, оказывая посильную помощь.

В свободное время мы наслаждались природой, купались, загорали, наблюдали за птицами, читали, фотографировали и, конечно же, общались. Как-то выехали в Благовещенск, побродили по городу, осмотрели экспозицию краеведческого музея. Но непреодолимо тянуло назад, в парк. Город действовал угнетающе.


Удивительный микроклимат, природные ландшафты, чистые озера, разноголосое пение птиц, живописнейшие закаты, чистый густой воздух, отсутствие суеты, жизнь в ритме с природой – это одна бесценная сторона Муравьёвского парка. Вторая составляющая этого потрясающего места – это люди, которых мы вряд ли бы встретили в обычной жизни. Сколько нового мы узнали! С какими замечательными, образованными, интересными и светлыми людьми познакомились! Каждый человек – Вселенная, и когда он открывает свой мир для тебя, ты становишься богаче. Это и есть главный подарок прошедшего лета!


Очень тяжело было возвращаться в Хабаровск. Мысли о том, что мы как-то не так живём и ценности у нас фальшивые, не отпускают. Материальные блага, устроенность и комфорт не дают ощущения, что ты живешь правильно. А в парке эта уверенность была.


Вера Кудряшова, волонтёр.

http://green-board.info