МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество

Независимое Экологическое Рейтинговое Агентство (НЭРА)

История и перспективы


Идея создания Независимого Экологического Рейтингового Агентства (НЭРА) возникла в 2001 году, как один из естественных элементов реакции на упразднение Госкомитета РФ по охране окружающей среды (май 2000) и срыва общероссийского референдума «За природу» ( в июне-сентябре 2000 было собрано более 2.700.000 подписей при необходимых 2 млн).
По замыслу НЭРА должно было оценивать физически измеримое воздействие предприятий реального сектора на природную среду. Впоследствии оценка усложнялась, но основополагающий принцип сохранялся.
Такие оценки, с учетом общей обстановки на мировом рынке, где более «зеленые» западные компании к тому времени уже имели ощутимые преимущества, могли сделать результаты наших измерений:
  • а) основанием для принятия мер государственного регулирования (как поощрительных, так и наказательных);
  • б) предметом для фактически обоснованного общественного давления на предприятия, оказывающие существенное воздействие на природную среду и здоровье людей;
  • в) основанием для конкуренции, в том числе на рынке акций.
Т.е. наша работа должна была и могла изменить форму и содержание диалога между обществом и бизнесом на тему охраны окружающей среды.
Основами (принципами) методологии стали:
  1. Использование параметров (данных, характеристик), которые предприятия (компании, холдинги) в соответствии с действующими нормативными актами и так предоставляют в органы Госкомстата, что – среди прочего – избавляло исполнителей от большой дополнительной работы, сводя ее к правильному переносу цифр из одной анкеты в другую.
  2. Оценка всех предприятий, от которых в данном цикле запрошены данные – вне зависимости от их желания ответить на анкету. Этот принцип фундаментально отличает нашу систему оценки от всех других, в том числе зарубежных, где оценивают только тех, кто добровольно согласился на процедуру оценки. По-русски это описывается фразой: прячтесь-не прячтесь, мы вас все равно всех посчитаем. Поскольку на тот момент в открытом доступе были, с одной стороны, данные Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об основных загрязнителях и т.п., а с другой – данные Госстата о суммарном отраслевом и региональном загрязнении – вычислить вклад крупного природопользователя в воздействие на среду было лишь математической задачей. Которую мы – как экспертный коллектив - и решили.
  3. Публичность результатов оценки. Международный социально-экологический союз и Независимый пресс-центр с первых шагов были теми, кто обеспечивал донесение результатов оценок до СМИ, а через них – до заинтересованной общественности. Нам пытались даже угрожать судебными разбирательствами, но быстро остыли.
Первым шагом было издание брошюры «13*13*13», в которой экологические показатели которых за 2000 год тринадцати компаний, тринадцати отраслей и тринадцати регионов, сравнили и ранжировали. Потом была составлена анкета (ссылка на наш сайт), которую стали рассылать по постоянно увеличивавшемуся кругу предприятий и компаний. При этом формат анкеты практически не менялся всё время работы команды – в 2001-2008 как самостоятельное Независимое рейтинговое агентство (НЭРА) http://biodat.ru/nera/, с 2009 по 2020 – как агентство Интерфакс-ЭРА, что позволяло адекватно анализировать многолетнюю динамику показателей. Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, прекратил существование агентства Интерфакс-ЭРА и в 2021 году права на нашу базу данных приобрело агентство Мониторинг устойчивого развития https://monitoring-esg.ru/ Но идея и методология живы и ждут своего светлого будущего.
В прилагаемом архиве вы можете также ознакомиться со следующими документами:
Объективная оценка экологичности хозяйственной деятельности методология и результаты
Российская система оценки экологической и энергетической эффективности – история успеха
Система раскрытия отчетности для управления экологической эффективностью бизнеса
Анкета НЭРА

НЭРА.zip

Размер файла: 412.24 кб

Скачать

// Ресайз iframe-а фримиум баннера