МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество
Назад к списку

60 лет Дружине Биофака МГУ!

Дружина охраны природы биофака МГУ — молодёжная природоохранная организация, созданная студентами биофака МГУ 13 декабря 1960 года. У её истоков стояли и два выдающихся природоохранника, наши учителя – Вадим Николаевич Тихомиров и Константин Николаевич Благосклонов. Дружина всегда была одним из лидеров молодёжного природоохранного движения. Сегодня дружина продолжает так же активно защищать дикую природу Подмосковья, как и во времена её зарождения. 13 декабря 2020 года Дружине Биофака МГУ по охране природы исполняется 60 лет. За это время ≪школу жизни≫в ней прошли несколько сот дружинников. Каждый из них внес свой вклад в сохранение природы, для некоторых это стало делом всей жизни. В разные годы в Дружине действовали многие сектора, она работала по разным направлениям и программам. 

В 1960-х-1970-х деятельность Дружины велась, в основном, по направлениям:Борьба с браконьерством;Борьба с массовыми предновогодними порубками елей;Создание сети заказников в Подмосковье;Изучение влияния туризма на природные комплексы. Пропаганда идей и проблем охраны природы; 

В 2020 г. деятельность Дружины разделяется на два основных направления. Первое — это защита ООПТ от свалок, рубок, застройки и других негативных факторов. Это направление деятельности исторически получило название Сектор «Заказники». Второе направление — это защита ООПТ от пожаров. Вот уже 20 лет мы боремся с пожарами в заказнике «Журавлиная родина». В результате систематической работы нам удалось существенно снизить горимость территории заказника.И третье, всегдашнее – пропаганда.  

Две подборки фотографий говорят, что дружинники не изменились.Так же самоотверженно, как в начале пути они боролись с браконьерством, так же сегодня они самоотверженно борются с природными пожарами. А остальное вообще – один в один. Главное отличие – на выезды в 70-х возили на грузовиках МГУ, а теперь – сами за рулем. 

И принцип жизни, вроде бы тот же:Если это возможно, это - не дело для Дружины. Вот если это невозможно - то именно это "дело для Дружины". 


ДОП МГУ, начало:

В. Н. Тихомиров, К. Н. Благосклонов. Встреча с 1 курсом. 09.1969


И. Воробьёв, О. Лебедева (Марфенина). Экспедиция "Рекреация". Тишково. Осень 1970


Конфернция Дружин МГУ - Володя Байдерин, Казань, 09.1972


Р. Салимов. Ёлочная кампания, 1969


Н. Сухорукова (Забелина). Звенигород.  Лето 1969


Е. Надеждина, В. Н. Тихомиров. КонфРекреация. 17.11.1971


Нарушители, С. Забелин, А. Ревищин. Звенигород. Лето 1969


Томкович, Поярков, Салимов, Забелин, Жуков. Виноградово, 09.1971


Браконьер и М. Черняховский, Тростянское озеро, 10.1967


Андрей Кубанин. Виноградово, 10.1970


ДОП МГУ, сейчас:

Выезд в Мозжинский овраг














// Ресайз iframe-а фримиум баннера