МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество
Назад к списку

Пост-релиз: «Зелёный бал» проекта «Зелёная школа»


Ладно маски…сроднились с ними. И без этого атрибута уже никуда… Но, чтобы праздник, да не простое развлекательное мероприятие, а «зелёный» бал во Дворце Труда и Согласия начинался с прививки … Гостей экобала такая встреча сначала вводила в ступор, а потом изумляла и искренне веселила. Редкий участник экопраздника отказывался от возможности получить прививку… вечной любви к природе. Именно для этого с бутафорским шприцем наперевес ждал в фойе гостей бала симпатичный доктор в белом халате и зелёной шапочке. Две стройные медсестрички угощали привившихся «зелёным» лекарством, навсегда фиксирующим вечную любовь к природе. Два волонтера- в костюмах «Зелёного кошелька» провожали гостей бала на второй этаж, попутно знакомя их с программой праздника. 



До начала торжественной части, где планировалось награждение победителей конкурсов и концерт коллектива ансамбля танца «Кедровые орешки», участники мероприятия могли посмотреть видеофильм «Зелёный свет Зелёного кошелька», посвященный 11-летней истории молодёжной организации. Полюбоваться выставками: «Экосумка», «Мастерская переделок», «Экоконтейнер». Проверить свою удачливость, участвуя в розыгрыше экопризов. Не осталась без внимания гостей броско оформленная эко фотозона, там постоянно фотографировались и дети, и взрослые.  



Ровно в 16.00 в зал вышли ведущие Алена Ломанова и Алексей Дудин. И разговор об экологии, любви к природе начался с танца «Снежная королева» - хореографической сказки о невероятной силе этого чувства, которая преодолевает все. Тематика танца не была простым совпадением, потому что все участники как раз и собрались во Дворце Труда и Согласия, чтобы пообщаться с друг другом, рассказать, как их коллективы занимаются ресурсосбережением, а значит спасают свою родную природу от варварского уничтожения. И делают это не по приказу свыше, а понимая, что они и есть частичка огромного и прекрасного мира. И конечно же, получить свои заслуженные награды за участие в конкурсах проекта «Зелёная школа», поддержанного Фондом президентских грантов. 



Татьяна Спожакина, руководитель проекта, в своем выступлении поблагодарила всех, кто поддерживает работу организации, рассказала о новом проекте «Зелёный форпост России» (грант минэкологии края). А также обратила внимание присутствующих на те «зелёные» нотки в конкурсах «Зелёная упаковка», «Мастерская переделок», ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелёк», которые помогли понять большому количеству детей и взрослых, как дорого обходится природе наш каждый шаг. И как важно научиться беречь всё, что нас окружает. «Конкурсы затевались не ради конкурсов», - сказала Татьяна Спожакина, а только для того, чтобы каждый понял, как много зависит о каждого из нас. И это понимание большинство участников продемонстрировали в своих «зелёных» письмах производителям упаковки, производителям потребительских товаров, призывая последних взяться за решение проблем рециклинга ТКО. Она зачитала приветственное письмо генерального директора «Национальная конфедерация упаковщиков» Бойко Александра Гаврииловича, который поблагодарил конкурсантов за предложения, направленные на решение проблем рециклинга упаковки. Выполнила руководитель проекта приятную миссию, вручив призы и грамоты победителям конкурса «Мастерская переделок», краевой ресурсосберегающей программы «Зелёный кошелек». А также спецпризов от партнеров организации «Алекс Кейк» и ООО «Дровосек». 



О значимости экологического просвещения через участия в конкурсах «Зелёного кошелька», награждая победителей, говорили гости бала директор КГБУ «Музея геологии центральной Сибири» Юлия Мансурова, генеральный директор ООО «Экоресурс» Федор Белоногов, председатель экологической палаты ГАКК Павел Гудовский. 

Более двух часов продолжался «Зелёный бал». Организаторам и участникам очень хотелось, чтобы он стал традиционным и визитной карточкой красноярского экодвижения. 


Пресс-служба КРОМЭО «Зелёный кошелёк»


P.S. Итоги проекта «Зелёная школа» 

В конкурсе «Зелёная упаковка» участвовало – около 200 человек из 8 – и районов и 34 – х учреждений, прислали 102 работы. 25 победителей. 

«Мастерская переделок» - более 300 участников, 8 – районов, 79 учреждений, 316 работ. 23 победителя. 

Ресурсосберегающая программа «Зелёный кошелёк» - 3 (6 этап) – участвовало около 14 тысяч человек, 40 учреждений из 5 – и районов, сдано на переработку 26093 кг вторичного сырья. 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера