МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество
Назад к списку

Цикл роликов "Основы экологической и климатической безопасности"

Экологическое движение БИОМ представляет цикл информационно-просветительских роликов по темам "Основы экологической и климатической безопасности " и "Участие молодежи в принятии значимых решений. Ролики основаны на экологических концептах и разработках Эмиля Джапаровича Шукурова, положениях международного и национального законодательства Кыргызской Республики. 

Почему возникла необходимость в создании таких роликов? Потому что мы являемся свидетелями беспрецедентного разрушения окружающей среды и экосистем планеты. При это только биосферные экосистемные механизмы позволяют планете удерживать неустойчивый баланс между перегревом и переохлаждением атмосферы, регулируют газовый состав и поддерживают стабильные параметры окружающей среды, пригодной для нашего существования. Нормальная жизнедеятельность человека и качество жизни неразрывно связанны с состоянием окружающей среды. Базовые условия существования всего живого - это ненарушенные планетарные границы и надлежащее состояние природных сообществ (экосистем). 

Но, к сожалению, из-за небрежного и потребительского отношения к природе и несоблюдения принципа надлежащего состояния уничтожаются уникальные экосистемы. Неумеренные рубки, выпас, другие антропогенные стрессы ведут к почти полному исчезновению уникальных природных сообществ во многих местах этого чудесного мира, и это еще усугубляется негативным влиянием последствий изменения климата, что подрывает основы экологической и климатической стабильности всего региона ЦА. Базовые условия существования должны оставаться непоколебимыми или восполнятся на должном функциональном уровне, при нарушении. 

В современных условиях мировой эпидемии коронавируса следует понимать, что разрушение экосистем может приводить к новым, более серьезным пандемиям. Исследование ученых из Университета Западной Англии и лаборатории Greenpeace при Университете Эксетера показало, что разрушение окружающей среды может увеличить вероятность возникновения новых неуправляемых пандемий. Специалисты выдвинули гипотезу, предполагающую, что на риски возникновения инфекций оказывает влияние деградация природных процессов, таких как круговорот воды и биоразнообразие. Потери природной устойчивости в результате деградации экосистем, включая вырубку лесов, изменения в землепользовании и интенсификацию сельского хозяйства, еще больше усугубляют проблему, подрывая водные и другие ресурсы, необходимые для сокращения передачи болезней и смягчения воздействия возникающих инфекционных заболеваний. Ведущий автор доктор Марк Эверард из Университета Западной Англии (UWE Bristol) отмечает: «Экосистемы естественным образом сдерживают передачу болезней от животных к людям, но эта услуга ухудшается по мере деградации экосистем. 

В то же время деградация экосистемы подрывает водную безопасность, ограничивая доступность воды, достаточной для надлежащей гигиены рук, санитарии и лечения болезней….Риск заболевания нельзя отделить от сохранения экосистемы и безопасности природных ресурсов». Исследователи говорят, что урок пандемии COVID-19 заключается в том, что обществам во всем мире необходимо «улучшать восстановление», в том числе защищать и восстанавливать поврежденные экосистемы (в соответствии с целями Десятилетия восстановления экосистем ООН 2021-2030), сохраняя многие ценности природы и прав человека на переднем крае разработки экологической и экономической политики. 

Таким образом, естественные экосистемы образуют благоприятную среду обитания для живых организмов и обеспечивают условия для устойчивого развития. По мнению известного ученого-эколога проф. Шукурова Э.Д.: «Невозможно надежно сохранить один вид вне его материнской экосистемы. Невозможно сделать страну счастливой, лишая ее природных основ существования. Именно естественные экосистемы и только они творят Жизнь! Жизнь – это самовоспроизводство организмов и благоприятной среды обитания в определенном объеме пространства закономерно организованной совокупности сотен, тысяч видов растений, животных и др. организмов, образующих экологические системы». 

А теперь несколько слов о самих роликах: 

Пойменные леса - коридоры жизни. Значение пойменных лесов как экосистем, сложно переоценить, они создают благоприятный микроклимат территории, снижают риски стихийных бедствий и многое другое. Вместе с тем именно пойменные экосистемы гибнут в первую очередь под натиском человека. Их сохранение не блаж экологов, но насущная необходимость для выживания местных общин. Смотрите ролик о работе пойменных лесов здесь: https://www.youtube.com/watch?v=76OMcg_szkc Принцип надлежащего состояния. Штрафные санкции за экологические правонарушения, далеко не всегда приводят к восстановлению окружающей среды. Средства утекают в бюджет, а жители остаются один на один с экологическими проблемами. Принцип надлежащего состояние – новый управленческий инструмент, который необходимо использовать в сфере охраны окружающей среды. Как он работает - смотрите ролик.


Принцип надлежащего состояния. Штрафные санкции за экологические правонарушения, далеко не всегда приводят к восстановлению окружающей среды. Средства утекают в бюджет, а жители остаются один на один с экологическими проблемами. Принцип надлежащего состояние – новый управленческий инструмент, который необходимо использовать в сфере охраны окружающей среды. Как он работает - смотрите ролик.  


Принципы устройства и работы экосистем. Как работает экосистема? Ответ на этот вопрос необходим для того, чтобы иметь ясные и эффективные методы ее сохранения. Основываясь на разработках Э.Дж. Шукурова. основным регулятором естественной экосистемы (или ее ядром) является главный хищник и популяции его основных прокормителей. Причем размножающаяся популяция этого главного хищника. Нет хищника - нет экосистемы! Принцип определения площадей минимально необходимых для сохранения экосистемы должен базироваться на расчете площадей необходимых для популяции хищника и его прокормителей. Тут вы можете узнать больше о структуре различных экоситем Кыргызстана (экосистема орехоплодного леса; пустынная экосистема; экосистема горного хвойного леса; альпийская экосистема):






Механизмы участия общественности в принятии экологически значимых решений. Как и где получить официальную экологическую информацию, что делать чтобы наш голос был услышан при приятии значимых решений. Эти и другие вопросы отражены в роликах "Участие молодежи в принятии значимых решений", "Доступ к экологической информации", "Экоскетчи Э.Д. Шукурова и его мудрые мысли":





Все ролики (так же на английском языке) и много других интересных материалов, размещены на ютуб канале БИОМа и доступны по ссылке.