МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество


Федоров Сергей Евгеньевич (20.07.1957-13.12.2021)





В память о папе


Сегодня 9 день со дня его неожиданной смерти. Не ковид, нет. Папа уже 3 года боролся с раком, но бывает, что обострение и операция, реанимация и вот... Но пост не про скорбь, а про жизнь. Которой он жил, что делал, о чем говорил, что важно помнить.
Помор. Родом из Архангельской области, все детство в деревне. Учился в Питере, в "Техноложке", химия+физика. Папа рассказывал много смешных историй, любил вспоминать про студенческие годы. Был старостой группы, увлекался альпинизмом, ходил в экспедиции. Офицер запаса. С мамой познакомился, разбив ей нос мячиком в волейбол на пляже в Юрмале)
После моего рождения вернулись в Архангельск, работал на гидролизном заводе, родилась Лера, моя сестра. Затем интересные повороты - МЖК, газета Молодежка Соломбалы, курсы журналистики, Союз журналистов России, работал в Правде Севера и в Агентстве социальной информации.
В какой-то момент очень прочно пришла в его жизнь сфера экологии и НКО. Был председателем Ассоциации экологических организаций Архангельской области, ходил в экспедиции. Был членом МСоЭС.
Он один из 4 учредителей центра "Гарант", как сказала Марина Евгеньевна и позже Федор Логинов, что "Сергей Евгеньевич был совестью Гаранта". Для него это был очень важный период жизни и работы. Кстати, мое волонтерство тоже началось там, благодаря родителям.
Еще папа занимался темой ЖКХ, ввел в эксплуатацию наш дом на Ломоносова 92/1, как председатель ТСЖ. Занимался обществнной работой, один из основателей Поморского центра публичной политики. Задавал неудобные вопросы, всегда)
На самом деле это еще не всё.
Даже на пенсии и после того, как заболел, активно участвовал в общественной жизни, дискутировал онлайн, давал комментарии в СМИ, иногда писал сам.
Очень подробно изучал рак, все исследования, регистрировался на онлайн конференции по теме, разговаривал и спорил с врачами. У него спрашивали, а не медицинское ли образование) Папа активно писал в обл.Минздрав, когда видел слабости и недостатки мед.системы, изнутри. Надеюсь, что его письма и предложения принесут позитивные изменения.
А еще папа любил нас, деревню, лес. Он показывал нам, водил Терентия на болота, на Раковку, Шулесское. Папа был очень рад, что мы, Терентий, Катя, Полина полюбили деревню. Был очень благодарен Ольге Юрьевне и всей семье Неклюдовых за это трепетное отношение к деревне. Дружил с мамой после развода, мама была поддержкой, другом и товарищем во все трудные моменты.
Папа всегда переживал за сестру, оберегал её. Спорил со мной, мы даже могли так нормально поругаться, но он слышал, что я ему говорила.
А еще он сильно любил Барсика, своего друга и товарища. Который приснился ему, а потом пошёл на улице за Гудвиным и папой. Барсик стал и будет частью семьи.
У нас были планы. Летом мы начали строить новую баню, сделали ремонт в доме в деревне. В следующем году мы хотели ехать через Питер к Лере и ее семье в Европу. Папа хотел записаться в Москву на какой-то супер прибор, которого нет в Архангельске.
Папа был борцом. За жизнь, за справедливость, за адекватность.
Он говорил и писал: "Я буду жить!"
И он будет жить с нами, всегда, в нашей памяти, сердце, в жизни. Вспоминайте его с улыбкой и добротой.
"Всё, что ты делаешь, делаешь для себя". Особенная фраза, с особым для него смыслом.
Спасибо. За всё.
Мы тебя любим.
Ксения Федорова


// Ресайз iframe-а фримиум баннера