МСоЭС: экспертно-просветительское сообщество
РУС ENGL

Преамбула


Позиция кампании МСоЭС «Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!» («Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!»).

Цель кампании – озвучить и внести в мировую повестку комплекс проблем, вызванный катастрофическими негативными последствиями вредоносных форм предписанных выжиганий для биоразнообразия, природных экосистем, климата, почв, природных вод, здоровья людей и экономики. Обсудить эти проблемы на национальных и международных уровнях, выработать по ним решения и начать выполнение этих решений.

a. Проблема потери биоразнообразия, нарушения функционирования и деградации природных экосистем.
Предписанные выжигания разрушают места обитания огромного разнообразия организмов, обитающих в травяном покрове, растительном опаде, гниющей древесине и верхнем слое почв природных территорий. Большинство организмов, обитающих в этих ярусах экосистем, погибает от огня или вследствие разрушения огнем их местообитаний при каждом выжигании. Если выжигания проводят регулярно (и если интервал между выжиганиями меньше естественного интервала между природными пожарами, свойственного региону), то они могут приводить к потере более 98% биоразнообразия выжигаемых природных территорий, нарушению функционирования и деградации их экосистем. В частности, процесс разложения мертвого органического вещества в экосистеме может замедлиться или полностью прекратиться.

b. Проблема деградации и загрязнения почв.
Из-за выжиганий растительного опада и травяного покрова погибает почвенная биота, частично сгорает гумус и мертвое органическое вещество, накопленное в почвах. Это действие неизбежно приводит к нарушению процесса почвообразования и деградации почв. Использование химикатов в массовых предписанных выжиганиях внутри природных территорий приводит к загрязнению почвенного и растительного покрова.

c. Проблема деградации пресноводных экосистем.
Выжигания негативно воздействуют на экосистемы пресноводных водоемов химическим загрязнением воды, изменением кислотности воды, повышением температуры воды, заилением водоемов и другими последствиями. Это может приводить к деградации пресноводных экосистем, в том числе, к сокращению разнообразия и численности водной и околоводной фауны.

d. Проблема обострения глобального и локального изменения климата.
Большое количество сажи, образующейся процессе предписанных выжиганий, переносится с воздушными массами и осаждается на ледниках Арктического и Антарктического регионов, а также на горных ледниках, что должно приводить к их таянию. Таяние ледников усугубляет глобальное и местное изменение климата. Выбросы углекислого газа в атмосферу в результате выжиганий также усугубляют проблему глобального изменения климата. Без искусственного выжигания растительный опад и мертвая древесина разлагаются детритофагами и превращаются в почву.

e. Проблема увеличения масштабов природных пожаров из-за прямых и косвенных факторов влияния предписанных выжиганий.
Разные данные говорят о том, что предписанные выжигания не только не помогают предотвращать сильные природные пожары, но могут оказывать ровно противоположный эффект, ведут к увеличению частоты и площадей сильных природных пожаров.

f. Проблема загрязнения окружающей среды химикатами и продуктами горения и нанесения этим значительного вреда здоровью населения.
Крупномасштабные предписанные выжигания часто проводят с использованием химикатов, загрязняющих природную среду и негативно воздействующих на здоровье населения.

В позиции кампании описаны проблемы, возникшие вследствие многолетней практики намеренных выжиганий, применяемой во многих странах мира, и их причины.

Позиция кампании состоит из трех частей.

ЧАСТЬ I. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ПРЕДПИСАННЫХ ВЫЖИГАНИЙ.
Рассмотрены негативные характеристики предписанных выжиганий и их разрушительные последствия для природы и населения. Дано определение “вредоносных форм” предписанных выжиганий в соответствии с позицией кампании. Сформулированы обоснования считать вредоносные формы предписанных выжиганий - явлением намеренного, крупномасштабного, многолетнего ЭКОЦИДА. Мы также объясняем, по какой причине практика предписанных выжиганий может приводить к увеличению масштабов сильных природных пожаров (а не к их уменьшению).

ЧАСТЬ II. ЦЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМПАНИИ
Сформулированы предложения (они же – цели кампании) о том, какие шаги необходимо сделать на первом этапе для решения комплекса проблем, связанных с предписанными (и другими намеренными) выжиганиями в мире.

ЧАСТЬ III. ОШИБОЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ОСНОВЕ ПАРАДИГМЫ ПРЕДПИСАННЫХ ВЫЖИГАНИЙ.
Разобраны ошибочные концепции, лежащие в основе научно-практической парадигмы предписанных выжиганий. Под парадигмой предписанных выжиганий мы понимаем научную теорию и практику, индустрию пропаганды и распространения предписанных выжиганий. Под концепцией мы понимаем утверждения и идеи, а также связанные с ними термины и методики парадигмы предписанных выжиганий.

Полный текст позиции кампании можно скачать по ссылкам:

Текст позиции кампании может дорабатываться. Дата обновления – указана в начале документов. Но всегда по этим ссылкам можно будет скачивать самый последний вариант позиции.


// Ресайз iframe-а фримиум баннера